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Samstag, 9. März 2013

Rindertartar






Hello chicas e chicos,

gestern Abend habe ich als Vorspeise einen Tartar zubereitet. Tartar ist im Wesentlichen rohes, fein gehacktes Rinderfilet mit Zutaten je nach Geschmack. Herzhaft, aber trotzdem elegant. Auch wenn es ausgezeichnet schmecken kann, zu viel sollte man davon  nicht essen, es liegt recht schwer im Magen.

Für 6 Erwachsene reicht ein halbes Kilo Fleisch, vorzugsweise vom besten Metzger im Ort.

Zubereitung des Tartar:
500 g fein gehacktes Rinderfilet
2 EL Karpern
2 kleine Schalotten, feingehackt
Salz, Pfeffer (frisch gemahlen, am besten im Mörser), eine Prise Cayenne
1 TL Senf
2 EL Maisöl (Mazola)
1 Eigelb
Frische, grossblättrige Petersilie

Alles mischen, fertig! Damit es auf dem Teller schöner aussieht, habe ich das Fleisch in eine Plätzchenform gedrückt und dann auf den Teller gelegt.

Serviert habe ich das mit ein paar Blättern Ruccola und einer darüber geträufelten Vinaigrette (Olivenöl, Balsamessig - am besten ein richtig konzentrierter Kirschbalsam-Essig - Salz, Pfeffer). Bei den Zutaten bitte auf Qualität achten. Gutes Salz, gutes Olivenöl, etc.

Dazu ein getoastetes Weißbrot.

Dann bleibt noch die Frage, was dazu getrunken werden sollte. Champagner geht immer. Aber auch ein Pinot Noir, leicht gekühlt.

Die anschließende Hauptspeise sollte nicht fleischlastig sein, am besten überhaupt kein Fleisch enthalten. Wir hatten danach eine Quiche Lorraine, das passte gut. Genauso gut passen natürlich (schwäbischer) Zwiebelkuchen, Tortilla, oder z.B Ratatouille.

Bon appétit!

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