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Samstag, 16. März 2013

Ajo Blanco




Hallo Leute,

wer glaubt, dass spanisch Küche sich in Tapas, Tortilla und Paella erschöpft, hat hier Gelegenheit, sich zu korrigieren. Diese Vorspeise ist vom anderen Stern. Sie gehört in den Sommer, denn sie kommt aus dem glühend heißen Andalusien, trägt auch die Farben des gelb, weiss und ocker flimmernden trockenen Landes und hat den verheißungsvollen Namen Ajo Blanco - Weißer Knoblauch.


Die Vorspeise ist die Kür eines Menüs, mehr noch als die Nachspeise, die zur Süße gezwungen ist. Ajo Blanco nutzt diese Freiheiten in jeder Hinsicht.  Es liegt daher in der Natur der Sache, dass sie nicht jedem schmeckt. Bei uns steht sie auf der Favoritenliste ganz weit oben. 


Es ist eine kalte Suppe, bestehend aus, bitte festhalten, Mandeln, Knoblauch, Olivenöl, Weißbrot
 und Trauben. Diese starken geschmacklichen Gegensätze vereinen sich in dieser Speise zu einem harmonischen Ganzen. Einziger Nachteil: wem es schmeckt, der kann kaum aufhören davon zu essen und ist satt, bevor der Hauptgang kommt. 

Und es ist unwahrscheinlich einfach zuzubereiten. Dieses Rezept stammt von Claudia Roden. Und sie wiederum hat es aus dem Reataurant El Molino bei Granada. Meine Beiträge dazu sind praktisch Null. Es liegt daran, dass es für unser Empfinden perfekt ist. Nun aber zur Sache:


Zubereitungszeit: 45 Minuten


Zutaten für 6 Personen:


200 g Mandeln, geschält (2 Minuten in kochendes Wasser damit sich die Schale löst)

200 g trockenes Weißbrot ohne Kruste (mit Kruste geht auch), in Milch oder Wasser eingeweicht
4 Knoblauchzehen, gepresst
125 ml Olivenöl
0,6 l eiskaltes Wasser
Salz nach Geschmack
4 EL Weißweinessig
0,5 Kg kernlose, süße weiße Trauben

Eingeweichtes Brot mit den Mandeln, dem Knoblauch in den Mixer und zu einer weichen Paste werden lassen. Olivenöl langsam dazugießen während der Mixer läuft, wie bei einer Mayonnaise. Wasser dazugeben, bis die Suppe eine dick-cremige, Konsisenz hat. Mit Salz und Essig würzen. Thats all. 


Zum servieren wir die Suppe mit Trauben garniert.


Das geeignete Getränk um diese Vorspeise zu begleiten: Champagner passt sehr gut. Aber auch hier kommt die beste Wahl aus der Region: der ebenfalls aus Andalusien stammende Jerez und zwar ein "fino" also so trocken wie möglich. Gute Produkte, auch bei uns erhältlich sind Tio Pepe und La Ina.


Und schließlich: Welche Hauptspeise soll folgen? Ich denke, ein an einem Sommertag zubereitetes Roastbeef vom Grill (ich komme darauf zurück) mit ein wenig Gemüse. 

Buen provecho!



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